Столичная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому во время записи программы «НТВшники». Лебедев заверил Slon, что за этим уголовным делом стоит совсем не Полонский.

«Против меня возбуждено одно уголовное дело, но по двум статьям — «побои» и «хулиганство», и они разные по своей весомости. Если бы статья была только «побои», то дело бы отправилось к мировому судье, и там бы происходило выяснение между ответчиком и потерпевшим. А вот по статье о хулиганстве в роли потерпевшего выступает государство, и здесь уже Следственный комитет, а не Полонский выступает с инициативой», — пояснил Лебедев.

По его словам, «это уже не иск, а уголовное обвинение со статьей такой же, как у Pussy Riot, «хулиганство», часть вторая». «Но поскольку я не в организованный группе — мне до пяти лет, а не до семи. Следственный комитет обвиняет меня в грубом нарушении общественного порядка «на почве политической ненависти». Именно СК был основным инициатором, и уже потом к этому делу прицепились Полонский и Добровинский, которые от меня требуют три миллиона долларов за прекращение этого всего», — добавил он.

«По мнению СК, у меня были какие-то мотивы «политической ненависти» в отношении Полонского, которого я до этого только один раз видел в жизни лично и никогда в дискуссиях с ним до этого не участвовал. Как можно говорить о том, что я это запланировал, если все это было в эфире НТВ, я же не владею этой телекомпанией, это все равно, что в вагоне метро с человеком столкнуться. Я бы и вообще не пошел на программу, если бы знал, что он там будет, — все-таки у него уже какая-то репутация существует, которую он теперь в Камбодже подтвердил, она в городе широко известна», — отметил собеседник издания.

«Я как Сахаров — «не верю, но надеюсь». Надо хоть какие-то минимальные основания иметь для фабрикации дела — уклонение от налогов или хищение каких-то материальных ценностей, а тут вообще ничего нет. Ну какая тут политическая рознь? Я не политик, Полонский тоже, тема программы была неполитической — финансовый кризис. Мы с ним никогда не полемизировали, если не считать его матерные высказывания, угрозы и некоторые движения в мою сторону во время записи программы. Где здесь запланированное, сознательное хулиганство? В деле написано, что я своими действиями хотел исправить свой негативный имидж бизнесмена. Ну это какой-то немыслимый абсурд! Такое впечатление, что следователи просто ржали, когда это писали. Они, кстати, и не пытаются найти какую-то реальную политическую ненависть, они даже запись той программы не расшифровали, мол, она им не интересна. А если бы расшифровали, то увидели, что у меня с ним полемики никакой не было», — заявил Лебедев.

Отвечая на вопрос о том, кто, кроме Следственного комитета, стоит за этим делом, банкир сказал, что «это длинный разговор». «Кто-то же против меня ведет очень серьезную рейдерскую и дезинформационную кампанию, все эти маски-шоу, какие-то разваливающиеся потом уголовные дела, какие-то статьи в Черногории и Израиле, какие-то специальные сайты, какие-то манифестации у посольства России на Украине о том, что я поддерживаю Тягнибока, — кто-то же это все делает. Это стоит денег и больших усилий, этим занимаются сотни людей», — уверен он.

Пытаясь найти этому объяснение, Лебедев напомнил, что он не один год занимается «серьезными расследованиями, как и «Новая газета». «Вот, к примеру, Финансовая лизинговая компания, Мухтар Аблязов, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, Батурина и Лужков — здесь не надо ничего объяснять. Я активно высказываюсь по этим темам, пишу статьи, пишу заявления, читаю лекции. Кстати говоря, Полонский — тоже интересный фигурант всяких лужковских художеств в нашем городе. Поэтому это может быть любой из них. Кроме того, у нас есть разные госбанки, расследованием деятельности которых я занимаюсь. В общем, список-то широкий. Чтобы назвать кого-то одного, у меня отсутствуют доказательства», — признает Лебедев.

«Я не та фигура, которой можно ультиматумы предъявлять через угрозы, я думаю, что тут задача — посадить, разгромить бизнес, уничтожить репутацию, поссорить с властями различных стран. И думаю, что здесь дело не просто в мести, но и в прекращении моей деятельности (хотя и месть тоже нельзя исключать — скажем, игорная мафия, которая помнит мой «игорный закон», приведший к удалению игорных заведений). Это может быть также сочетание нескольких сил: скажем, глава администрации «Росукрэнерго» отбирает у меня гостиницу «Украина» на Украине, и он может объединить интересы с кем-то в России, например», — рассказал банкир.

Кроме того, Лебедев не исключает для себя продолжения публикаций о коррупции в банковской сфере. «Это не исключено, но тут нужны какие-то союзники, нужна реакция властей. Я вот написал недавно Макфолу официальное письмо, на сайте оно висит, но он что-то ответил в пятницу, что так и не прочел за месяц. Это, конечно, не столько к Макфолу обращение, сколько просто постановка проблемы о глобальной коррупции. Ведь если бы эта коррупция не была глобальной, никто бы таких колоссальных сумм из наших банков не похищал. Потому что все, что здесь разворовывается из банков, все перемещается за границу и там отлично защищается разными инвестиционными банками и юристами. И пока глобальные банки не решают эту проблему, мы все равно ничего не добьемся. Так что просто так в воздух осуществлять разоблачения мне не очень интересно, потому что эти люди, разворовавшие десятки миллиардов долларов, мне отвечают», — добавил он.

Комментируя дело Магнитского, Лебедев подчеркнул, что это — «маленький эпизод». «Никто же не занимается Универсальным банком сбережений, например, а ведь через него выведено раз в десять больше, чем по делу Магнитского, 230 миллионов долларов. Никто толком не занимается Пугачевым и Бородиным, а тут на два банка будет, наверное, миллиардов восемь долларов. Таких эпизодов столько, что говорить о каком-то «движении» не приходится», — заявил он.