Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный депозитный рейтинг дочерней структуры ВТБ — Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd. — до уровня «Caa1» с «B1» с «негативным» прогнозом.

Рейтинг финансовой устойчивости банка понижен до «E» с «E+», краткосрочный депозитный рейтинг не изменился — «Not-Prime».

Понижение рейтинга произошло на фоне аналогичного действия по отношению к рейтингам Кипра. Moody’s на прошлой неделе понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с уровня «В3» до «Caa3» с «негативным» прогнозом. В ноябре 2012 года Moody’s предупреждало о возможности понижения рейтинга, если не будет ощутимого прогресса на переговорах Кипра с международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Основной причиной понижения рейтинга агентство назвало увеличение внешнего долга страны, связанное с повышенной потребностью в рекапитализации банковской системы острова — однако попытка повысить долговую нагрузку в сложных условиях, скорее всего, не будет успешной, отметили в Moody’s, так что правительство может объявить дефолт или прибегнуть к вынужденному выкупу своих обязательств.