Совет директоров Банка России на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста принял решение оставить уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Центробанка без изменений.

Как напомнили специалисты департамента внешних и общественных связей ЦБ, в декабре и начале января годовой темп прироста потребительских цен несколько увеличился и на 9 января составил 6,8%. При этом базовая инфляция в декабре сократилась до 5,7%. «Ускорение роста потребительских цен было связано с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары в декабре был умеренным. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков», — сообщили в Банке России.

Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются Центробанком как незначительные.