Британский кот по кличке Орландо по итогам 2012 года получил самую большую прибыль по своим «инвестициям» в акции крупных компаний, входящих в индекс FTSE All-Share. Как пишет газета The Guardian, по точности своих инвестиционных «прогнозов» Орландо опередил команду профессиональных аналитиков и студентов из академии John Warner.

В начале прошлого года финансовые аналитики, названные британской газетой The Observer, группа студентов, а также Орландо выбрали акции пяти компаний из индекса FTSE All-Share. Кот делал выбор, передвигая свою любимую игрушечную мышь по таблице, где каждой компании был присвоен номер. Ежеквартально инвесторы могли заменить часть акций или все бумаги, входящие в портфель.

В каждый пакет ценных бумаг было инвестировано по 5 тыс. фунтов стерлингов (около 7,6 тыс. долларов). К концу прошлого года портфель, сформированный Орландо, подорожал на 4,2% до 5 542 фунтов, в то время как пакет инвесторов вырос в цене только до 5 176 фунтов. Пакет, выбранный студентами, вообще подешевел до 4 840 фунтов.

Как указывает газета, успех Орландо подтвердил идеи некоторых экономистов о том, что рыночная стоимость акций изменяется случайным образом, а финансовые рынки, следовательно, — абсолютно непредсказуемы. В награду кот получил от своего владельца новый ошейник.

Случай с «инвестициями» от кота — не первый, когда животные дают финансовые прогнозы. В 2009 году российский журнал «Финанс» провел эксперимент, в ходе которого обезьяна Лукерия из Уголка Дурова выбрала акции для инвестиций. В результате за год доходность сформированного ею пакета составила 194% и оказалась выше, чем доходность инвестиций 94% отечественных управляющих финансами.