Банк России ожидает в период с 16 по 22 января абсорбирования правительством ликвидности банковского сектора на 274 млрд рублей. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте ЦБ данные прогноза факторов формирования ликвидности банковского сектора, передает «Прайм».

Именно на эту сумму (274 млрд) увеличатся остатки средств на счетах расширенного правительства в Банке России.

В период с 9 по 15 января правительство, по оценке ЦБ, абсорбировало 213 млрд рублей ликвидности по сравнению с предоставленными в предновогоднюю неделю 682 млрд.

Одновременно Банк России оценивает в предстоящий период размер абсорбирования ликвидности по своим операциям с банками в 1,132 трлн рублей.

Сокращение объема наличных денег в обращении, напротив, приведет к увеличению ликвидности банковского сектора на 44 млрд рублей. Регулирование Банком России обязательных резервов банков на отчетной неделе не изменит баланс ликвидности.

С учетом разрыва между спросом и предложением банковской ликвидности ЦБ установил лимит недельного аукциона РЕПО (на 15 января) в объеме 1,04 трлн рублей.

ЦБ с 4 декабря начал публиковать по вторникам прогноз факторов ликвидности на неделю в целях повышения прозрачности своей деятельности и улучшения информированности участников рынка об операционной процедуре денежно-кредитной политики.

Банк России ожидает в период с 9 по 15 января абсорбирования правительством ликвидности банковского сектора на 213 млрд рублей по сравнению с предоставленными в предновогоднюю неделю 682 млрд рублей, свидетельствуют опубликованные на сайте ЦБ данные прогноза факторов формирования ликвидности банковского сектора.