Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника разнонаправленно на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль в связи с возросшими опасениями относительно затягивания переговоров по госдолгу США; рост японских индексов связан с заявлениями главы ЦБ Японии относительно планируемого стимулирования экономики страны, следует из данных бирж.

К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 0,72% и составил 10 879,08 пункта, TOPIX — на 0,84%, достигнув 906,22. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,60% и составил 2 325,68 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,14%, оказавшись на уровне 23 381,51 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 1,16% и составил 1 983,74. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,33% и достиг 3 196,07 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,07% — до 4 716,6.

Накануне, выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США Барак Обама сообщил, что повышение потолка госдолга необходимо для предотвращения дестабилизации рынков и дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране. Если уровень госдолга не будет поднят на постоянной основе, США достигнут предела по задолженности в период 15 февраля — 1 марта текущего года.

Желание участников торгов зафиксировать прибыль связано с их опасениями относительно повторения ситуации лета 2011 года, когда американские партии в течение нескольких недель не могли договориться о повышении потолка госдолга, что увеличило неопределенность на мировом фондовом рынке. Последний раз долговой потолок был поднят 30 января 2012 года до нового максимума в 16,394 трлн долларов.

В то же время положительная динамика японских индексов объясняется сохраняющимся стремлением правительства Японии провести агрессивные меры по поддержке экономического роста в стране. Во вторник о подобных намерениях высказался глава ЦБ страны Масааки Сиракава. Экономист также сообщил, что финрегулятор продолжит следить за влиянием валютного курса на цены и японскую экономику в целом. Ранее во вторник министр экономики Японии Акира Амари предупредил, что чрезмерное удешевление японской валюты может негативно повлиять на домохозяйства в связи с ростом импортных цен.

«Котировки акций компаний АТР будут расти в ближайшие 12 месяцев. Переговоры по госдолгу США в ближайшем будущем будут существенной проблемой, которой рынку придется противостоять», — сказал агентству Bloomberg управляющий активами Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс.