Стоимость золота растет во вторник после того, как аналитики Credit Suisse Group и Danske Bank опубликовали свои прогнозы по средней цене драгметалла в 2013 и 2014 годах. Об этом свидетельствуют данные бирж, передает «Прайм».

К 16:35 мск февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex вырос в цене на 8 долларов, или 0,46%, и составил 1 677,10 доллара за тройскую унцию.

Как считает Кристин Туксен из Danske Bank, средняя цена золота в текущем году составит 1 720 долларов за унцию, но опустится до 1 600 долларов в 2014 году. Том Кендалл из офиса Credit Suisse в Лондоне предполагает цену в 1 740 долларов за унцию и 1 720 соответственно.

Йохен Хитцфельд из мюнхенского подразделения UniCredit прогнозирует цифры в 1 700 и 1 800 долларов в текущем и будущем годах. Все эксперты сходятся во мнении, что средняя цена драгметалла достигнет рекордно высоких отметок в 2013 году благодаря большому объему стимулирования в различных экономиках мира.

Однако в 2014 году, когда стимулирование принесет свои плоды и экономические темпы восстановятся, темпы роста золота могут замедлиться. «В целом золото продолжит расти, хотя эйфория вокруг него пойдет на спад», — предполагает главный рыночный стратег National Securities Corp. в Нью-Йорке Дональд Селкин, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.
Кроме того, во вторник цены растут после заявлений агентства Fitch о том, что отсрочка в повышении потолка по госдолгу США может привести к понижению рейтинга страны.