Счетная палата РФ в течение первого полугодия текущего года проведет проверку компании «Росагролизинг». Об этом, как передает «Прайм», сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель ведомства Сергей Степашин. Обнародовать результаты проверки аудиторы обещают осенью.

«Росагролизинг» мы запланировали в первом полугодии, а результаты… берем сентябрь-октябрь», — уточнил сроки Степашин в ответ на вопрос журналистов.

В свою очередь РИА Новости в своем материале указывает, что Счетная палата планирует проанализировать деятельность лизинговой компании за десять лет.

В конце ноября 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о возможной причастности экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшей главы «Росагролизинга» Елены Скрынник к хищению выделенных компании бюджетных средств в размере 39 млрд рублей. Скрынник обвинения журналистов опровергла и пригрозила телеканалу судом за клевету.

В начале декабря стало известно о том, что бывший подчиненный Скрынник — экс-глава департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег Донских — объявлен в международный розыск. Его обвиняют в хищении через «Росагролизинг» примерно 800 млн рублей. Скрынник фигурирует в деле в качестве свидетеля.

Позже МВД сообщило о первых задержаниях по делу «Росагролизинга». В частности, был задержан и помещен под домашний арест помощник депутата Тамбовской облдумы Андрей Уколов. В сообщении правоохранителей тогда говорилось о двух задержаниях: фигуранты, как отмечалось, «подозреваются в мошенничествах, связанных с попыткой хищения у ОАО «Росагролизинг» 150 млн рублей, выделенных на закупку ГСМ и минеральных удобрений сельхозпредприятиям в Тамбовской области».