Германия пересмотрела концепцию хранения своих золотых резервов и решила вернуть в страну часть, которая хранилась за границей, пишет Handelsblatt. По данным издания, официально о планах Немецкого федерального банка (Deutsche Bundesbank) будет объявлено в среду, 16 января. В частности, Германия собирается забрать часть золотых резервов из Нью-Йорка и вернуть все хранящееся в Париже золото.

Таким образом Deutsche Bundesbank отчасти выполнит рекомендации федеральной счетной палаты, которая советовала разработать новую концепцию хранения золота и проверить качество драгоценного металла, находящегося за рубежом.

На данный момент Немецкий федеральный банк хранит золотые резервы в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Франкфурте. В общей сложности ФРГ располагает почти 3,4 тыс. тонн золота, и его стоимость оценивается в 150 млрд евро, пишет Spiegel. В Федеральном резервном банке в США размещены 45% из них, в Банке Франции — 11%, в Банке Англии — 13%, а в Немецком федеральном банке — 31%.

Первоначально Deutsche Bundesbank, основанный в 1957 году, решил распределить золотые запасы по нескольким странам из опасений за его сохранность на фоне «холодной войны». На данный момент этот аргумент потерял свою актуальность.