Переговоры по потолку госдолга США пройдут успешно, высказал свое мнение агентству «Прайм» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«Следим за ситуацией. Уверены, что решение будет найдено», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, обеспокоены ли власти РФ возможным дефолтом США.

Во вторник министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что США ожидает дефолт к середине февраля или началу марта, если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время.

Объем международных резервов РФ на 1 января составлял 537,6 млрд долларов, из которых в валютные активы было инвестировано 473,1 млрд долларов. Доля долларовых активов в них составляет порядка 46%, основная часть которых приходится на казначейские облигации США. Россия входит в десятку стран — крупнейших держателей US Treasuries.