Вопрос о пересмотре инвестиционной политики суверенных фондов РФ не стоит, поскольку никакого риска суверенного дефолта США нет, высказал свое мнение агентству «Прайм» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«Я уверен, что конгресс и администрация придут к компромиссу и никакого суверенного дефолта США не будет. Поэтому не стоит рассматривать вопрос об изменении инвестиционной политики суверенных фондов в контексте возможного риска неплатежеспособности США. Повторяю, во всех практических смыслах такого риска сейчас нет», — сказал Моисеев.

Относительно инвестиционной политики Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Моисеев высказал уверенность, что этот вопрос будет одним из самых важных на повестке дня, создаваемого Росфинагентства. Россия входит в десятку стран — крупнейших держателей казначейских облигаций США (US Treasuries).