Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило прогноз по рейтингу гособлигаций Венесуэлы в иностранной валюте, который был подтвержден на уровне «B2», до «негативного» со «стабильного».

«Ухудшение рейтинга отражает политическую неопределенность, увеличившуюся после того как президент Уго Чавес по состоянию здоровья не смог присутствовать на инаугурации 10 января 2013 года, и связанные с этим риски для экономики Венесуэлы и госфинансов», — говорится в документе.

По мнению аналитиков агентства, экономика Венесуэла очень уязвима в связи со слабостью фининститутов в сочетании с концентрацией власти в руках одного человека — президента Чавеса. Однако эти факторы уже отражены в рейтинге страны, поэтому «негативный» прогноз свидетельствует о вероятности дальнейшего понижения рейтинга государства, если ухудшатся другие показатели кредитоспособности Венесуэлы.

Moody’s прогнозирует, что в 2012 году дефицит бюджета Венесуэлы составил приблизительно 11% ВВП против 4% в 2011 году, а ВВП вырос в прошлом году на 5,5%, что в основном связано с увеличением расходов.