Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) меняет подход к управлению непрофильным имуществом — залоговыми квартирами, доставшимися ему от заемщиков-неплательщиков. До сих пор АИЖК реализовывало их через свой сайт, предлагая покупателям льготные условия кредитования. В этом году агентство намерено создать специальный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) по управлению такими активами.

О том, что АИЖК меняет способ управления перешедшими ему залоговыми квартирами, «Коммерсанту» рассказал заместитель генерального директора агентства Александр Щеглов. До конца года агентство планирует создать специальный ЗПИФ недвижимости, в который намерено передать все доставшееся ему от дефолтных заемщиков жилье. До настоящего времени АИЖК самостоятельно реализовывало его через свой сайт. Для заемщиков, выкупающих залоговые квартиры непосредственно у АИЖК, оно предлагало специальные условия кредитования: при первоначальном взносе 30% кредитная ставка составляла всего лишь 3/4 ставки рефинансирования Центробанка (на текущий момент 6,5% годовых). Но даже несмотря на такой бонус, самостоятельно агентству за все время существования удалось продать менее половины (800) из доставшихся ему квартир (более чем 1,8 тыс.).

Такой результат сопряжен с довольно значительными затратами на содержание непроданного жилья, указывают в агентстве. Поэтому теперь управление всем залоговым имуществом предполагается отдать профессиональной управляющей компании. «Управление недвижимым имуществом — это специфический бизнес, требующий специальных навыков и соответствующего опыта,— пояснил Щеглов.— Для агентства как рефинансирующей организации такой бизнес не является профильным». По его словам, участники рынка специализированных управляющих компаний, работающих с недвижимостью с использованием ЗПИФов, более компетентны в этом бизнесе. На первоначальном этапе АИЖК предполагает передать в фонд 948 квартир во всех российских регионах общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Весь доход от реализации жилья через ЗПИФ управляющая компания будет направлять на выкуп новых квартир, перешедших АИЖК.

В агентстве не скрывают, что к такому способу работы с перешедшим ему залоговым имуществом пришлось прибегнуть в том числе из-за того, что не удалось найти риелтора, который был бы способен реализовать жилье по всей России. «В июне 2012 года агентство проводило открытый запрос предложений среди компаний, готовых оказывать услуги по продаже залогового имущества,— отмечает Щеглов,— но ни одно из агентств недвижимости не подало заявки на участие в этом тендере, из чего мы сделали вывод о том, что для них реализация залогового имущества не представляет интереса».

Определиться с управляющей компанией для ЗПИФа агентство намерено до конца января.