Один из крупнейших финансовых институтов Великобритании Royal Bank of Scotland выплатит 500 млн фунтов (свыше 807 млн долларов) в качестве штрафа за махинации с ключевой межбанковской ставкой LIBOR. Об этом сообщила газета The Independent.

Согласно информации, которую издание получило от источников в британском правительстве, 100 млн фунтов банк выплатит Службе финансового надзора Соединенного Королевства. Еще не менее 400 млн фунтов с Royal Bank of Scotland взыщут органы финансового контроля США. Как отмечает издание, итоговая сумма штрафа может еще вырасти, так как американская сторона не сняла окончательно обвинения с банка.

Расследование махинаций руководства Royal Bank of Scotland вызвало в Великобритании широкий общественный резонанс, поскольку финансовый институт на 82% принадлежит государству. Дело в том, что за четыре года на спасение его от банкротства из средств налогоплательщиков было потрачено 45 млрд фунтов (70 млрд долларов). Теперь большую часть штрафа фактически должно будет выплатить британское правительство, которое проводит политику жесткой экономии, сокращая финансирование социальных программ и «замораживая» уровень зарплат.

«Мы получаем множество негативных откликов от избирателей в связи со сложившейся ситуацией, — сообщила The Independent член британского парламента от правящей Консервативной партии Андреа Лидсом. — Люди хотят знать, почему они сначала должны фактически выкупать банк, а затем еще и платить за проступки его руководителей». «Британцы очень недовольны и требуют ответа», — признала она.