Экономика Испании начнет демонстрировать признаки восстановления уже в текущем году. Об этом в опубликованном на первой полосе газеты The Financial Times интервью заявил премьер-министр страны Мариано Рахой. «Экономическое положение Испании постепенно начинает меняться, — отметил глава правительства. — Экспорт растет, доходность по облигациям снижается, а осуществленные действующим правительством реформы на рынке труда позволили компаниям страны остаться конкурентоспособными».

«Я считаю, что первые признаки восстановления мы увидим во второй половине 2013 года», — продолжил Рахой. Более того, по его словам, уже в 2014 году успехи Испании будут «очевидными для всех». «2014 станет годом экономического роста и увеличения числа новых рабочих мест», — подчеркнул он.

«К настоящему времени мы полностью перетряхнули всю нашу банковскую систему», — сообщил премьер, подчеркнув, что в будущем «уже не ждет неприятных сюрпризов» от экономики страны. «Я абсолютно уверен, что финансовым институтам страны больше не потребуется дополнительных средств. Конечно, прежде мы допускали ошибки, но постоянно оглядываться на них не имеет смысла», — добавил он.

Рахой также призвал наиболее успешные страны ЕС, в первую очередь Германию, проводить такую политику, которая бы «способствовала экономическому росту в Евросоюзе». «Очевидно, что сейчас от Испании нельзя требовать подобных шагов, — заявил премьер. — Те же, кто способен на это, должны стимулировать рост в Европе».

Глава правительства в очередной раз подчеркнул, что на данный момент не собирается обращаться за международной финансовой помощью. Кроме того, Мадрид пока не будет просить Европейский центральный банк приобретать суверенные долговые обязательства на вторичном рынке. «Я считаю, что это правильное решение для Испании», — отметил премьер. В то же время он не исключил, что в будущем может все же решиться на подобный шаг «при возникновении соответствующей необходимости». Испанский лидер также подтвердил, что с одобрением относится к программе ЕЦБ по скупке облигаций проблемных стран Евросоюза.