Московская биржа откроет в феврале книгу заявок на приобретение акций биржи в рамках проведения первичного размещения акций, сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах. «В феврале планируется открыть книгу и провести IPO», — сказал он. По его словам, Московская биржа провела ряд встреч с потенциальными инвесторами, которые выявили устойчивый спрос на акции биржи «по определенной цене».

По условиям сделки объединения бирж ММВБ и РТС, завершившегося 19 декабря 2011 года, Московская биржа обязана провести IPO. В случае если до 30 июня 2013 года не будет проведено IPO, бывшим миноритарным акционерам РТС будет выплачена страховка, включающая основной платеж и штраф в размере 12,5% годовых за два года. Максимальные выплаты в этом случае могут составить 25 млрд рублей. Поэтому бирже выгоднее провести IPO, а не выплачивать «неустойку».

В рамках IPO первыми к продаже акции Московской биржи могут предъявить бывшие акционеры РТС. Во вторую очередь инвесторам будут предложены акции биржи, принадлежащие ООО «ММВБ-Финанс». В случае высокого спроса на акции действующие акционеры биржи — бывшие акционеры ММВБ также смогут потом при желании продать ценные бумаги в рамках IPO.

Представители Московской биржи ранее заявляли о том, что объем IPO составит не менее 300 млн долларов. Примерно на такую сумму бывшие акционеры РТС владеют акциями Московской биржи и примерно на такой объем выпущена допэмиссия акций биржи при подготовке к IPO.

Ранее сообщалось, что технически биржа будет готова к IPO к февралю 2013 года с аудированной отчетностью по МСФО за девять месяцев 2012 года. Организаторами IPO назначены JP Morgan, Credit Suisse, Сбербанк и ВТБ в качестве глобальных координаторов, букраннерами являются «Ренессанс Капитал», Deutsche Bank, UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley.