Сейчас реальный экономический рост России примерно соответствует потенциальному. Об этом на Гайдаровском форуме в Москве заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру. «Мы в Центральном банке Российской Федерации предполагаем, что в России нет отрицательного разрыва выпуска, то есть фактически экономический рост сейчас на уровне 3,5%, что примерно соответствует потенциальному», — сказал он.

Объем оттока частного капитала по итогам 2012 года составил, по словам первого зампреда ЦБ, 57 млрд долларов. «У нас стабильное снижение объема оттока капитала после кризиса», — отметил Улюкаев. Он также считает, что чистый отток иностранного капитала в объеме менее 10 млрд долларов за квартал приемлем для того состояния финансовых институтов и того уровня положительного сальдо счета текущих операций, который есть в России.

В связи с этим он подчеркнул, что смягчение денежно-кредитной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно. «Это не дало бы роста, а привело бы к накоплению дисбалансов и рисков», — сказал представитель регулятора.

Напомним, что накануне совет директоров Центрального банка принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной на уровне 8,25%.