В Ленинском райсуде Перми начались прения по громкому уголовному делу бывшего члена наблюдательного совета ОАО «Коммерческий банк «Прикамье» Александра Беклемышева, пишет в среду «Коммерсант». По версии силовиков, подсудимый обеспечивал получение в банке фактически необеспеченных кредитов на подконтрольные ему фирмы, а также продажу банку поддельных векселей, чем причинил ущерб на сотни миллионов рублей. По мнению правоохранителей, именно преступная деятельность обвиняемого способствовала тому, что банк прекратил существование. Гособвинитель попросил приговорить Александра Беклемышева к 12 годам лишения свободы.

Органами предварительного следствия Беклемышев обвиняется в 34 эпизодах преступлений, среди которых мошенничество в крупном и особо крупом размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), нанесение имущественного ущерба в крупном размере без признаков хищения (ч. 2 ст. 165 УК РФ), изготовление поддельных ценных бумаг в крупном размере (ч. 2 ст. 186 УК РФ). Всего ему инкриминируется причинение ущерба различным организациям на сумму более 400 млн рублей. В прошлом году Александр Беклемышев уже приговаривался Ленинским судом к 12 годам колонии строгого режима, но Пермский краевой суд направил дело на новое рассмотрение. Между тем в 2009 году он уже был осужден за мошенничество в особо крупном размере и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

ОАО «Коммерческий банк «Прикамье» было одной из старейших кредитных организаций в регионе. Как считают в правоохранительных органах, банк был вынужден прекратить свою работу во многом в результате преступной деятельности Беклемышева.