Основной урок кризиса состоит в том, что жить в долг — неверно и опасно, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Раньше нас уверяли, что 60% долга — это нестрашно. Оказалось что ряд стран, которые имели до кризиса долги в четверть ВВП, сейчас имеют долг под 70—80%. Очень непросто обеспечить такой расход по обслуживанию долгов», — сказал Силуанов. При этом, по словам министра, многие страны не идут на сокращение расходов, бюджеты, наоборот, становятся все более социальными. В результате долги и дефицит бюджета многих стран растут, и выход из этой ситуации найти очень сложно.

Министр также отметил, что объем инвестиций сокращается. Вкладывать в экономики, где правила размываются, чревато, объяснил Силуанов. Сейчас вопрос состоит не в том, что делать. Все страны пришли к однозначному выводу — без сокращения долговых обязательств не обойтись. Потому что иначе инвесторов не привлечь.

«Необходимо искать источники роста. Первоочередная задача — провести структурные реформы, способные дать импульс развитию», — заявил Силуанов.