Усиление евро по отношению к доллару на 8,4% за последние шесть месяцев создает новую угрозу для европейской экономики, которая показывает признаки восстановления от долгового кризиса. Об этом заявил премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

По его словам, «курс евро сейчас опасно завышен» — впервые с февраля прошлого года евро торгуется выше отметки 1,34 доллара.

Рост евро связан с тем, что признаки восстановления после долгового кризиса видны все отчетливее, а также после того, как президент ЕЦБ Марио Драги объявил, что планов по смягчению денежно-кредитной политики нет.

«В прошлом году говорилось, что еврозона находится под угрозой распада, и я говорил в прошлом году, что этого не произойдет, — сказал Юнкер, который в этом месяце уйдет с поста главы Еврогруппы. — Еврозона стала более стабильной после всех усилий».

После комментария Юнкера курс евро упал на 0,9%, что является самым большим снижением внутри дня с 3 января.

Слова главы Еврогруппы отражают уверенность политиков в том, что кризис в ЕС завершился. 9 января президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что «худшее уже позади». По мнению Драги, восстановление в еврозоне должно начаться в конце текущего года.

Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, давний критик евро, в январе заявил, что европейские политики должны выработать координированный подход к ослаблению евро, что позволит добиться роста за счет экспорта.