Скачок инфляции на 0,3% в первую неделю января 2013 года не имеет серьезного макроэкономического эффекта. Такое мнение высказал на Гайдаровском форуме в Москве первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Уровень инфляции на сегодня даже не 6,6%, а 6,8%, — отмечает зампред регулятора. — Но это не должно беспокоить — это результат ускорения роста продовольственных цен, в частности на алкоголь. Вот и скачок на 0,3% в первую неделю января. Он не имеет серьезного макроэкономического эффекта».

Первый зампред ожидает, что со II квартала текущего года Россия сможет вернуться к установленному ЦБ уровню 5—6%. «Если не случится какого-то нового шока предложения, мы должны вернуться в таргет. А потом в течение 2013 года сдвинемся к его нижней границе», — заявил он.

Улюкаев подчеркнул, что сейчас денежное предложение определяет тенденцию роста цен в стране, поэтому темпы прироста М2 (денежного предложения) рекордно низкие. «Меньше 12%. Так не было никогда», — сказал зампред.