Агентство Fitch зафиксировало резкое сокращение кредитного портфеля Национального Резервного Банка. В интервью Forbes Александр Лебедев заявил, что распродажа активов уже завершилась.

Fitch во вторник подтвердило, что в НРБ идет распродажа активов. В сообщении отмечается, что за IV квартал прошлого года кредитный портфель НРБ сократился с 12,7 млрд рублей до 4,8 млрд. Агентство во вторник оставило рейтинги банка в списке Rating Watch с «негативным» прогнозом.

По мнению Fitch, банкиру также придется продать принадлежащие ему пакеты акций «Аэрофлота», «Газпрома» и «Ильюшин Финанс», чтобы погасить все обязательства банка. Агентство подсчитало, что на конец 2012 года банк имел обязательства в размере 14,4 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей приходится на несвязанные стороны. Последние включают клиентские счета на 5 млрд рублей и фондирование под залог ценных бумаг на 3,1 млрд.

«Полное погашение обязательств НРБ потребует дальнейшего генерирования денежных средств по кредитному портфелю и основным средствам и/или готовности продать инвестиции, которые банк держит в интересах своего владельца, Александра Лебедева, в частности акции ОАО «Аэрофлот», ОАО «Газпром» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс», — пишет Fitch. Стоимость этих акций, которые принадлежат паевому фонду, но переданы на баланс банка в качестве залога, по оценке агентства, составляет 9,5 млрд рублей.

Александру Лебедеву принадлежит 24,5 млн акций «Газпрома» (0,1%). Стоимость этого пакета по текущим котировкам составляет примерно 3,5 млрд рублей. Также Лебедев до последнего времени владел 12,5% акций «Аэрофлота» и 26% — в «Ильюшин Финанс». Продать эти активы банк может в рамках сворачивания деятельности.

Впрочем, сам Лебедев в телефонном интервью Forbes во вторник заявил, что уже продал почти весь пакет «Аэрофлота», у него осталось лишь 4,7% акций. Реализована и вся недвижимость банка, за исключением основного здания на проспекте 60 лет Октября, сообщил Лебедев. При этом он уточнил, что не все деньги еще перечислены. Общая стоимость выставленной на продажу недвижимости оценивалась в 5,6 млрд рублей.

Распродажа также коснулась и банковских активов. В понедельник, 14 января, стало известно о том, что НРБ продал подконтрольный ему банк «Воронеж». В беседе с Forbes Лебедев уточнил, что закрыл шесть убыточных отделений. «Распродажа активов уже прошла, мы продали все, что нужно», — сказал бизнесмен.

Fitch в своем сообщении указывает еще на одну проблему — НРБ не выплатил проценты по субординированному кредиту от «Газпрома», основная сумма долга которого была погашена в январе 2013 года. Размер кредита составлял 2,1 млрд рублей, сумма начисленных процентов — 0,8 млрд рублей. Старший директор Fitch Александр Данилов заметил в беседе с Forbes, что сумма не критична для банка, однако невыплата процентов по субординированному кредиту не является обычной практикой. По его сведениям, банк ведет переговоры о выплате процентов не деньгами, а активами. Лебедев сказал Forbes, что банк пока не планирует выплачивать эти проценты, заметив, что «есть на это основания».

Бизнесмен считает, что проблемы у банка возникли в результате «клеветнической кампании в СМИ», которая вынудила клиентов забрать деньги. В итоге банк вынужден был сокращать и активы. «Мне как собственнику этот стресс-тест только на руку, мне лучше иметь прозрачный банк с расходами, пропорциональными финансовому результату», — утверждает Лебедев. По его словам, с точки зрения расходов банк сократился примерно на 35%, однако сокращения еще не закончены. Бизнесмен утверждает, что банк представит годовые результаты, которые будут выглядеть существенно лучше, чем результаты прошлого квартала. «Мы покажем убыток, но он будет в 20 раз меньше убытка прошлого квартала», — говорит Лебедев. По итогам III квартала 2012 года убыток НРБ составил 2 млрд рублей. На вопрос Forbes, будет ли банк продолжать деятельность, бизнесмен ответил, что ничто этому не мешает.