25 декабря на внеочередном собрании акционеров банка «УРАЛСИБ» был переизбран новый состав наблюдательного совета банка, сообщает газета «РБК daily». В совет не вошел его председатель — премьер-министр Башкортостана. Участники рынка считают, что это связано с продолжением процесса повышения публичности банка в преддверии IPO или продажи стратегическому инвестору.

Как пояснил «РБК daily» вице-президент ФК «Уралсиб» Александр Вихров, уход премьер-министра Байдавлетова связан с новым проектом. «Рафаэль Байдавлетов двумя неделями раньше был избран председателем совета директоров Башпромбанка, созданного банком «УРАЛСИБ» вместе с правительством Башкирии (50% на 50%), — пояснил Вихров. — Учитывая наш объем работ в Башкирии, было решено создать такой банк, чтобы осуществлять крупные социальные программы, в частности социальную ипотеку». По словам Александра Вихрова, «признавая особую важность этого направления для республики, Рафаэль Байдавлетов и перешел туда». Из состава наблюдательного совета банка также вышел советник председателя правления Дмитрий Тимошин. Правда, в отличие от Байдавлетова, работу в УРАЛСИБе он продолжит.

Рафаэль Байдавлетов входил в наблюдательный совет УРАЛСИБа последние 5 лет, еще с того времени, когда банк полностью принадлежал правительству Башкирии (сейчас оно владеет 7,41% акций УРАЛСИБа). Кто и когда вместо Байдавлетова возглавит наблюдательный совет, Александр Вихров не сказал, отметив, что новая кандидатура будет скорее всего избрана в форме заочного голосования.