Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил на пленарном заседании в среду, что Россия должна непременно принять участие в программе финансовой помощи Кипру. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На предстоящей в конце января встрече Еврогруппы министры финансов еврозоны будут обсуждать итоги аудита и стресс-тестов Кипра, а также условия и сроки предоставления финансовой помощи. По мнению немецкого министра, участие России в помощи республике является «даже необходимым».

На сегодняшний день Кипр уже имеет один российский кредит на 2,5 млрд евро под 4,5% почти на 5 лет, который был одобрен еще в декабре 2011 года. Летом 2012 года страна снова подала запрос в РФ на предоставление очередного кредита и продление сроков погашения всех заимствований до 2021 года и рассчитывает на положительное решение со стороны России.

Если РФ не согласится на выделение кредита, то МВФ и ЕС остаются единственными кредиторами, которые смогут спасти Кипр от банкротства. Однако предоставление финансовой помощи стране от ЕС и МВФ стоит под вопросом из-за скандала с отмыванием денег через офшорные счета Кипра, налоговым мошенничеством и другими нарушениями.