Министерство экономики Венгрии обвинило исследовательскую компанию американского экономиста Нуриэля Рубини в том, что она спровоцировала снижение курса национальной валюты страны, несмотря на недавние заявления министерства, что ослабление курса валюты было бы нежелательным.

Курс венгерского форинта резко упал по отношению к евро и доллару к концу прошлой недели. В понедельник он составлял примерно 300 форинтов за евро — это самое низкое значение примерно за семь месяцев.

«Нуриэль Рубини, один из самых влиятельных финансовых аналитиков в мире, в своей инвестиционной записке 3 января рекомендовал занимать короткие позиции по форинту, — говорится в заявлении министерства. — Похоже, что спекулянты воспользовались советом господина Рубини и атаковали форинт».
Между тем в Roubini Global Economics, компании Рубини, заявили, что основной причиной являются замечания министра экономики Венгрии Дьёрдя Матолчи.

В четверг Матолчи, который рассматривается в качестве кандидата на пост главы Центрального банка страны, написал в газетной колонке о том, что «прежняя политика сильного форинта Венгрии оказалась катастрофической», сообщила в аналитической записке главный аналитик компании RGE по Центральной и Восточной Европе Елена Вукотич.

«Рынки расценили это заявление как стремление правительства к более агрессивному смягчению кредитно-денежной политики и ослаблению курса валюты», — пишет Вукотич в заметке, опубликованной после того, как министерство обнародовало свое заявление.

Венгерское Министерство экономики оспаривает это заявление, утверждая, что падение курса национальной валюты было вызвано сообщением RGE от 3 января, которое якобы спровоцировало спекулянтов к игре против форинта. В этом докладе RGE рекомендовала продавать форинт, а также индийскую рупию, чешскую крону и южноафриканский ранд «в связи с неблагоприятным прогнозом политики и макроэкономическими базовыми показателями» этих стран.