Волатильность курса рубля в результате проводимой ЦБ политики свободного плавания имеет положительную сторону — она защищает экономику от финансовых спекулянтов, считает президент России Владимир Путин.

В волатильности курса рубля есть и минусы, и плюсы. «Надо посмотреть на эту проблему со всех сторон», — цитирует «Прайм» слова Путина на совещании по экономическим вопросам.

По его словам, колебание курса на российском финансовом рынке, ставшее следствием колебаний на глобальных рынках, «позволяет изолировать ситуацию в реальном секторе экономики от действий финансовых спекулянтов».

Между тем беспокойство, по словам Путина, вселяет замедление экономического роста в стране.
«Итоги года еще окончательно не подведены, предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь — ноябрь составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей — 5,4%. У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита», — сообщил Путин на совещании. За 11 месяцев прошедшего года рост реальной заработной платы составил 8,8%, рост инвестиций ускорился и составил 8,4%.

Однако, по мнению президента, есть и проблемы: «Настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется».