Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный депозитный рейтинг Абсолют Банка, «дочки» бельгийской KBC Group, «Ba3». Об этом говорится в сообщении агентства, передает «Прайм».

В список на пересмотр помещен также долгосрочный рейтинг по национальной шкале «Aa3.ru».

Помещение в список на пересмотр вызвано объявлением бельгийской группой KBC 24 декабря о продаже своей российской «дочки» — Абсолют Банка — за 300 млн евро. Как сообщалось ранее, покупателем выступает один из крупнейших российских НПФ — «Благосостояние», подконтрольный структурам РЖД.

В конце декабря по этой же причине другое крупнейшее рейтинговое агентство Fitch сообщило, что может понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Абсолют Банка на четыре ступени — до «B» с «BB+», если сделка по продаже банка негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние» состоится. Агентство сообщало, что долгосрочный рейтинг банка, помещенный в список на пересмотр в сторону понижения, уже отражает возможность понижения рейтинга в случае, если банк будет продан более слабой компании.

Источник, знакомый с планами НПФ, ранее сообщал агентству «Прайм», что «Благосостояние» планирует в 2014 году объединить «КИТ Финанс» и Абсолют Банк под брендом последнего, что позволит новой структуре войти в тридцатку крупнейших российских банков.

Между тем сделкой по продаже Абсолют Банка заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), выразившая обеспокоенность по поводу сохранности средств пенсионных резервов и накоплений, размещенных в НПФ. Закон разрешает НПФ размещать резервы только в ценные бумаги, допущенные к торгам российских бирж, Абсолют Банк при этом является ЗАО. ФСФР направила в адрес «Благосостояния» предписание о представлении информации о порядке совершения сделки и структуре активов, которые будут при этом использованы.