Инвестировать средства Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты можно только после создания управляющей структуры фонда, заявил Владимир Путин, призвав не затягивать с ее формированием.

«Эта управляющая компания все-таки должна создаваться, мы не должны бесконечно говорить о ее создании, создавать ее нужно, иначе мы просаботируем это решение», — цитирует «Прайм» слова президента на совещании по экономическим вопросам.

Путин сказал, что хотел бы услышать от правительства о том, как идут дела с созданием Росфинагентства, в какие проекты можно было бы вкладывать средства фонда, каким мог бы быть механизм отбора проектов.

Ранее президент распорядился создать Росфинагентство до 1 апреля 2013 года. Именно оно должно будет размещать средства ФНБ в российские облигации в целях реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, как говорилось в послании главы государства Федеральному собранию.

Нужно определить конкретные шаги по поддержке инвестиций, считает президент. По его словам, прежде всего вкладывать средства необходимо в развитие дорог, коммунальную инфраструктуру в частности и развитие инфраструктуры в целом. «Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», — заявил Путин на совещании в среду.