Ситибанк в 2012 году нарастил розничный кредитный портфель ниже рынка — примерно на 20%, рассказал агентству «Прайм» главный управляющий «Citi Россия» Зденек Турек в кулуарах конференции Euromoney.

«В сегменте розничного кредитования в 2012 году мы не выросли выше рынка. Прирост кредитного портфеля физлиц составил около 20%. Мы считаем, что это правильная цифра. Мы видим в России активный рост розничного кредитования — на уровне 35—40%, но я думаю, что для роста здорового кредитного портфеля банкам следует снизить темпы прироста, чему будут способствовать меры Центробанка РФ», — сказал Турек.

Расплатой за бурный рост потребительских кредитов, «выращивающий» риски просрочки и нехватки ликвидности, станут двукратное повышение резервов и ужесточение требований к капиталу в 2013 году.

По словам Турека, меры регулятора не окажут влияния на бизнес группы в России, в том числе на политику резервирования по розничному портфелю. «Мы смотрим на рынок с точки зрения устойчивого роста. Мы не хотим расти слишком быстро в розничном сегменте», — отметил он.

В отличие от большинства российских банков, находящихся в поисках капитала для роста бизнеса, Ситибанк не испытывает такой проблемы. «У нас достаточно капитала в России — около 1,5 миллиарда долларов — для того, чтобы наращивать бизнес как в корпоративном, так и в розничном сегменте в 2013 году», — рассказал Турек.

Говоря о корпоративном сегменте, он отметил рост активности клиентов банка на рынке капитала и снижение спроса на кредиты. «Мы выступили организаторами многих выпусков облигаций для корпоративных клиентов, мы отмечаем возросшую активность на рынке M&A. На мой взгляд, инвестиционный банкинг возвращается на прежние уровни. В корпоративном кредитовании компании все еще осторожны, поэтому рост в этом сегменте замедлился», — сказал Турек.

По его прогнозам, прирост корпоративного кредитования в России в этом году будет сопоставим с прошлогодним уровнем — примерно 20%.

Руководство Citi уверенно смотрит на будущее бизнеса в России и в отличие от многих международных групп, присутствующих на российском банковском рынке и последний год занимающихся оптимизацией бизнеса, наращивает штат сотрудников. «В прошлом году мы не сокращали штат сотрудников, а, наоборот, его увеличили. Я не могу сейчас дать прогноз на этот год, но существенных сокращений вряд ли стоит ожидать», — заверил главный управляющий «Citi Россия».