Для ускорения роста экономики России до 4,5—6% понадобится изменить бюджетное правило, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Своим мнением он поделился с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума.

Чуть раньше премьер-министр Дмитрий Медведев на этом же форуме заявил, что основная цель правительства — «обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не менее 5%».

По словам Клепача, чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний: «В том числе требуется корректировка бюджетного правила». При таких условиях российская экономика может расти на 4—5% ежегодно начиная уже с 2014 — 2015-го, полагает Клепач.

Новое бюджетное правило, касающееся использования нефтегазовых доходов бюджета, а также формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, вступило в силу с 1 января 2013-го. Согласно документу, как только величина Резервного фонда достигнет 7% от ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы (не более 50%) могут быть направлены в ФНБ, а также в инфраструктурные и другие проекты.