Проект дорожной карты по созданию международного финансового центра в России фактически готов и в ближайшее время будет внесен в правительство. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на сессии в рамках Гайдаровского форума, передает «Прайм».

«В частности, буквально днями должна быть внесена в правительство дорожная карта МФЦ», — сказал Моисеев. Он напомнил, что создание МФЦ — эта одна из важнейших задач, поставленных перед собой российскими властями в экономической сфере. Моисеев полагает, что организация таких центров усилиями властей — это вполне реальная задача, и в качестве примера привел Варшавскую фондовую биржу, которая в последнее время принципиально используется некоторыми компаниями для размещения своих ценных бумаг.

Моисеев отметил, что страна может претендовать на роль эмитента резервной валюты, только если у нее есть развитый рынок ценных бумаг и, соответственно, развитый рынок госдолга, как, например, это происходит в США.

В свою очередь руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин подтвердил, что работа над дорожной картой находится на завершающей стадии. По его словам, она вырабатывалась совместно с участниками финансового рынка и была основана прежде всего на их пожеланиях о том, что именно необходимо для формирования МФЦ в РФ.

Волошин отметил важность политической поддержки идеи создания МФЦ в России. «Хорошо, что эта задача поддерживается политически. Она поддерживается и президентом, и премьером», — сказал он.

«В таких проектах, как вы понимаете, политическая воля означает довольно много, поэтому я абсолютно уверен в нашем успехе, но при этом хорошо понимаю всю глубину проблем и их перечень. Это довольно сложное дело, но я абсолютно уверен, что оно реальное и мы находимся на правильном пути», — добавил Волошин.