К 2050 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Об этом говорится в докладе PricewaterhouseСoopers (PwC) «Мир в 2050 году», сообщает «Газета.Ru».

Согласно оценкам специалистов, к середине этого столетия первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай с размером ВВП, исчисляемым на основе покупательной способности, в 53,8 трлн долларов. На вторую позицию переместятся США с 38 трлн, тройку лидеров замкнет Индия с ВВП в 34,7 трлн.

На четвертой позиции будет Бразилия с ВВП в 8,8 трлн, затем следует Япония — ВВП в 8,1 трлн. Россия, согласно подсчетам аналитиков группы, закрепится на шестой позиции с ВВП в 8 трлн. Вслед за ней в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.

В целом, отмечает PricewaterhouseСoopers, в ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада.
«Нынешний кризис нанес странам G7 более серьезный урон, нежели развивающимся государствам. В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7», — говорится в докладе PwC.