Европарламент утвердил в среду новые правила, ужесточающие регулирование рейтинговых агентств. Они вступят в силу с 2014 года, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На обсуждение документа ушел год. В результате депутаты проголосовали за компромиссный вариант, который нацелен на предотвращение конфликтов интересов и сокращение влияния кредитных рейтингов на уверенность фирм и компаний.

В последнее время рейтинговые агентства часто подвергались критике из-за того, что давали завышенные оценки финансовым инструментам. Это стало одной из причин финансового кризиса в 2007—2008 годах. Снижение рейтингов девяти стран еврозоны в январе 2012 года привело к рыночным спекуляциям и обвалу евро.

Чтобы впредь исключить такое развитие событий, чиновники ЕС решили уменьшить роль рейтинговых агентств при определении кредитоспособности правительства. Новые правила ограничивают возможности агентств принимать решения по суверенным рейтингам государств. Теперь они смогут оценивать кредитоспособность стран ЕС не более трех раз в год.

Депутаты Европарламента заинтересовались тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, совокупная доля рынка которых превышает 95%, что вызывает настороженность по поводу справедливости их рейтингов.

В новом документе также прописаны условия, при которых финансовый инструмент должен быть оценен как минимум двумя рейтинговыми агентствами с публичным раскрытием оценочного доклада. А «обиженные» инвесторы теперь вправе требовать компенсации от агентств из-за ошибочной оценки.

Выдвинутое осенью прошлого года предложение создать независимое европейское рейтинговое агентство было отклонено, поскольку проект потребовал бы существенных затрат — 500 млн евро за пять лет работы.

«Мы все знаем, что рейтинговые агентства внесли значительный вклад в финансовый кризис. Инструменты, которые мы обсудили сегодня, — наш беспрецедентный ответ», — сказал еврокомиссар по единому рынку Мишель Барнье.