В рамках Совета по финансовой стабильности, созданного странами большой двадцатки в 2009 году, ЦБ РФ обсуждает возможность привязки размера бонусов топ-менеджерам системно значимых банков к стоимости акций этих кредитных организаций. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума в Москве заявил зампред Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«У правительства уже есть письмо, которое рекомендует специальным образом выплачивать бонусы топ-менеджерам госкомпаний, чтобы избежать немедленного получения прибыли в ущерб долгосрочной стабильности предприятия. Это должно стимулировать менеджеров не к достижению коротких результатов, а к долгосрочной устойчивости. Впоследствии это будет распространено на системно значимые банки», — пояснил зампред Центробанка.

По его словам, ЦБ определил 15—30 российских системно значимых банков, которым будет рекомендовано привязать не менее 50% бонусов топ-менеджеров к котировкам акций.

На вопрос журналистов о том, какие банки вошли в этот список, зампред ответил, что эти банки сами догадываются о своей роли. Однако регулятор пока не решил, будет ли публиковать список таких кредитных организаций, уточнил Швецов. «Мы неформально определили системно значимые банки. Но список будет все время меняться в зависимости от ситуации на рынке», — подчеркнул он.

Вопрос о бонусах топ-менеджерам банков поднимался в 2008—2009 годах на фоне глобального кредитного кризиса. В США и Европе правительства были вынуждены провести частичную национализацию финансового сектора.