Исключение Кипра из черного списка офшоров Министерства финансов России «полностью удовлетворяет» Кипр и поможет кипрской экономике, говорится в заявлении кипрского Минфина.

«Исключение из списка еще больше укрепляет конкурентоспособность Кипра в привлечении инвестиций из России и, как следствие, саму кипрскую экономику и репутацию Кипра как респектабельного международного делового центра», — говорится в заявлении Министерства финансов островного государства.

С 1 января 2013 года вступил в силу приказ министра финансов РФ Антона Силуанова, подписанный еще 21 августа 2012 года. Согласно приказу, Кипр больше не входит в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.

Со вступлением в действие приказа полностью заработал и протокол от 7 октября 2010 года о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения от 1998 года, уточнили в кипрском Минфине.