Федеральная резервная система США достигла соглашений с банковскими гигантами Goldman Sachs и Morgan Stanley, в рамках которого они выплатят 557 млн долларов клиентам, чьи ипотечные кредиты обслуживались с нарушениями. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора, передает «Прайм».

Эти банки до сих пор не имели соглашений с государством о досудебном урегулировании вопросов, связанных с ненадлежащим обслуживанием держателей ипотечных кредитов и незаконным изъятием собственности, в отличие от пяти крупнейших банков страны, которые в прошлом году согласились выплатить беспрецедентные 25 млрд долларов компенсаций.

Из общей суммы 232 млн долларов пойдут на выплату денежных компенсаций добросовестным заемщикам. Кроме того, банки намерены внести изменения в кредитные соглашения и «простить» долги по ипотеке, что в сумме позволит их клиентам сэкономить 325 млн долларов.

Денежные компенсации получат более 220 тыс. человек, чья собственность была изъята подразделениями Litton Loan Servicing LP (Goldman Sachs) и Saxon Mortgage Services, Inc. (Morgan Stanley) в 2009—2010 годах. В зависимости от того, насколько грубыми были ошибки при обслуживании ипотечных кредитов этих граждан, компенсации могут составить от нескольких сотен долларов до 125 тыс.

Ранее аналогичные соглашения регулятор заключил с банками Aurora, Bank of America, Citibank, JPMorgan Chase, MetLife Bank, PNC, Sovereign, SunTrust, U. S. Bank и Wells Fargo. Таким образом, более 4 млн американцев получат компенсации, общая сумма которых составит примерно 3,5 млрд долларов.