Снизившись на 0,5—1% годовых в первые дни нового года, краткосрочные ставки денежного рынка остаются на минимальных значениях с сентября прошлого года, пишет в четверг газета «Ведомости». Так, однодневные ставки Mosprime и Ruonia вчера составляли 5,35% и 4,91% годовых соответственно. Ставки однодневных межбанковских кредитов вчера колебались в районе 5—5,25%, рассказывает директор казначейства банка МФК Станислав Черняков.

Ситуация с рублевой ликвидностью остается комфортной, отмечает аналитик Ursa Capital Cтанислав Савинов. На аукционах однодневного РЕПО небольшие объемы, предлагаемые ЦБ, полностью удовлетворяют слабый спрос (вчера — около 18 млрд рублей). Такая ситуация носит сезонный характер и связана с аномально активным исполнением бюджета, что характерно для последних дней в году и не может длиться долго, предупреждают аналитики «ВТБ Капитала». К концу января вместе с наступлением налогового периода стоимость рублевой ликвидности может снова возрасти, отмечают они.

По опыту прошлых лет известно, что полностью ситуация нормализуется через месяц, тогда ставки вернутся к уровням предложения ЦБ, прогнозирует член правления «Центрокредита» Александр Макаров. Во вторник совет директоров ЦБ принял решение сохранить без изменения ставки по своим операциям. Последний раз смягчение Банк России проводил в декабре, снизив ставку по операциям валютный своп до уровня фиксированной ставки однодневного РЕПО в 6,5%. Но дальнейшее снижение ставки по этому инструменту ЦБ пока не планирует, а в случае принятия решения о смягчении монетарной политики будет снижать ее параллельно со ставкой РЕПО, заявил вчера зампред ЦБ Сергей Швецов.