Курс доллара к большинству мировых валют вырос по итогам торгов среды на фоне порадовавшей аналитиков отчетности ряда крупных финансовых корпораций США, а также макроэкономических данных.

По данным бирж, к закрытию торговой сессии среды доллар подорожал к евро до 1,3289 доллара за евро с 1,3305 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене опустился до 88,38 с 89,78 иены за доллар к концу прошлых торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,80 с 79,72 пункта во вторник.

Накануне стало известно, что все 12 округов Федеральной резервной системы США продемонстрировали оживление экономической активности в декабре — начале января. Об этом сообщается в обновленной сводке комментариев ФРС об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевая книга»). Во всех округах регулятор отмечает рост потребительских расходов. В промышленном секторе активность уменьшилась в трех округах, но возросла в шести. Продажи автомобилей увеличились в десяти округах, отмечалось оживление в туристическом секторе.

Инвесторы также обратили внимание на совпавшие с прогнозами аналитиков данные по объему промышленного производства в США. В декабре прошлого года показатель увеличился на 0,3% по сравнению с ноябрем.

Кроме того, надежду на скорое полное восстановление экономики США принесли финансовые итоги крупных американских компаний. В частности, чистая прибыль американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc., которая приходится на держателей обыкновенных акций, по итогам IV квартала увеличилась приблизительно в три раза — до 2,83 млрд долларов. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 5,87 доллара против 1,91 годом ранее при прогнозе в 3,71 доллара. Выручка выросла на 53% — до 9,23 млрд долларов, хотя аналитики ожидали показатель на уровне примерно 8 млрд.

Лучше прогнозов также оказалась чистая прибыль одного из крупнейших инвестбанков мира JPMorgan Chase. За IV квартал прошлого года показатель вырос на 53% по сравнению в предыдущим годом и составил 5,7 млрд долларов. В пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль достигла 1,4 доллара против 0,9 за октябрь — декабрь 2011 года. Аналитики ожидали ее на уровне 1,16 доллара.

«Так как «фискальный обрыв» удалось преодолеть, мы ожидаем, что курс доллара будет расти по отношению к валютам других развитых стран на фоне более хороших перспектив роста экономики США и более высоких процентных ставок», — приводит агентство MarketWatch мнение стратегов Crеdit Agricole.