Реформа рынка деривативов, борьба с влиянием рейтинговых агентств и развитие национальных фондовых рынков станут основными пунктами финансовой повестки «двадцатки» в этом году. Отсутствие принципиально новых тем российская сторона планирует компенсировать борьбой за единство мнений и особым вниманием к внедрению уже согласованных мер, сообщает «Коммерсант».

Российская шерпа в G20 Ксения Юдаева и замминистра финансов Сергей Сторчак в рамках Гайдаровского форума представили финансовую повестку российского председательства в «двадцатке». Помимо финансирования инвестиций и завязанной на «длинные деньги» борьбы со структурной безработицей эксперты и главы стран обсудят реформу рынка деривативов и близкую по содержанию тему — регулирование «теневого банкинга», то есть деятельности финансовых контрагентов, не подпадающих под прямой контроль надзорных организаций. В повестке значится также инициатива по развитию рынка акций, номинированных в нацвалютах, и перераспределение квот в МВФ по доле ВВП страны в мировом показателе, стороны обсудят условия 15-го пополнения капитала фонда.

Одним из главных итогов российского председательства в «двадцатке» должно стать официальное подписание инициированной еще в 2009 году на встрече G20 в Питсбурге концепции реформы рынка производных инструментов, предполагающей перевод внебиржевых деривативов на центрального контрагента. Техническую сторону документа разрабатывает Совет по финансовой стабильности (FSB), однако, как заметил зампред ЦБ Сергей Швецов, «любые решения, будь то «Базель III» или борьба с офшорами, необходимо внедрять во всех юрисдикциях», а для этого требуется политическая воля участников процесса. Другой, привычной для G20 темой, к которой, однако, планируют найти новый подход, станет деятельность рейтинговых агентств. Как пояснил Швецов, «лишить их влияния оказалось не так просто — вынудить всех участников рынка самостоятельно оценивать риски невозможно, так как они не обладают достаточной информацией, в то же время кредитные оценки инкорпорированы во многие нормативные акты».

Между тем особое внимание планируется уделить процессу имплементации уже взятых участниками группы обязательств, с этой целью будет разработан особый механизм отчетности, заявил Сергей Сторчак. В то же время, как заметил глава ФСФР Дмитрий Панкин, в финансовой сфере контроль за исполнением обязательств сторон может быть осуществлен эффективнее, чем где-либо еще,— этому, в частности, способствует влияние американских и европейских регуляторов, более жесткие нормы которых распространяются на всех контрагентов, а не только на резидентов этих стран. Участвовавшие в дискуссии представители МВФ и Всемирного банка в то же время призвали «умерить ожидания» и «сосредоточиться на главном». Ценить «хорошее» и не гнаться за «лучшим» пожелал и представитель ЦБ Сергей Швецов. «Двадцатка» позволяет находить приемлемые решения для всех, для 80% ВВП, то же, что суперхорошо — подходит скорее для отдельной страны»,— заключил он.