Российские банки по итогам 2012 года увеличили кредитование физлиц на 39,3%. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума в Москве рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру. За декабрь этот показатель составил 2,2%, а в ноябре рост кредитования был на уровне 2,4%.

Объем вкладов за 2012 год вырос на 19,9%, а за декабрь — на 6%. Средства, привлеченные банками от компаний, выросли за декабрь на 4,1%, а по итогам года — на 11,9%. Рост объемов кредитования нефинансовых организаций по итогам прошлого года составил 12,7% и 0,7% за декабрь, при этом в ноябре он был на уровне 0,3%. В целом активы банковского сектора за год увеличились на 18,9%, а в декабре — на 3,8%. Таким образом, сказал Симановский, прибыль сектора по итогам года превысила 1 трлн рублей.

Первый зампред ЦБ отметил существенное замедление роста объемов кредитования российских предприятий банковским сектором. «Почему — надо разбираться. Сам по себе факт, конечно, привлекающий внимание, но не скажу, что тревожный», — сказал он.

Симановский также добавил, что до сентября 2012 года темпы роста кредитования компаний были выше. «Повышение ставки рефинансирования на 0,25% никак не могло сказаться на деятельности кредитных организаций. Если говорить о средних ставках Банка России, то есть тех ставках, по которым банки привлекают средства, они находятся в районе 6,5%», — уточнил он, отметив, что замедление темпов роста кредитования, возможно, связано с замедлением роста экономики РФ.

Для сравнения, прибыль российских банков достигла 836,5 млрд рублей за первые 10 месяцев прошлого года. Тогда данный показатель сравнялся с итоговой прибылью по 2011 году.