Правительство Зимбабве получит контрольный пакет (51%) акций действующего в стране филиала Ecobank.

«Ecobank согласился с требованиями нашего закона (о стимулировании бизнеса коренного чернокожего населения. — Прим. ред.), — заявил министр по делам молодежи Савиор Касукувере. — Теперь мы займемся такими банками, как Standard Chartered, Barclays и Standbic», — сказал он.

Ecobank со штаб-квартирой в Того и отделениями в 33 африканских странах подтвердил заявление министра, но подробностей не привел.

Закон, требующий от иностранных компаний поделиться собственностью с чернокожими гражданами страны, был принят по инициативе президента Роберта Мугабе с целью «исправить несправедливость колониального периода». Отказавшимся компаниям грозит экспроприация собственности.

Ранее о согласии продать контрольный пакет акций заявили горнодобывающие компании Impala Platinum и Anglo American Platinum.

Против отъема контрольных пакетов у иностранных компаний выступает политический оппонент президента — премьер-министр Морган Тсвангираи, который утверждает, что это навредит слабой экономике страны. Глава Центрального банка Зимбабве также предупредил в минувшем году, что поспешный отъем собственности иностранных банков может окончательно подорвать национальную экономику.