Президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф скептически относится к идее ЦБ РФ привязать размер бонусов топ-менеджерам системно значимых банков к стоимости их акций. Об этом глава крупнейшего банка России сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в Москве, передает корреспондент портала Банки.ру.

В первый день проведения Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства зампред Банка России Сергей Швецов заявил о разработке регулятором рекомендаций, в соответствии с которыми не менее 50% бонусов топ-менеджеров 15—30 крупнейших российских банков будут привязываться к котировкам акций возглавляемых ими кредитных организаций. «Только привязывать к курсу акций может быть не совсем точно, тем более на 50%», — полагает Греф.

«Это может быть более комплексный показатель. Курс акций может взлететь вообще по не зависящим от эмитента причинам, тем более акций банков, — рассуждает он. — Доход топ-менеджеров, мне кажется, должен быть связан с конкретным результатом деятельности конкретной компании».

«У нас (в Сбербанке. — Прим. ред.) 100% бонусов привязано к объему чистой прибыли, — отмечает предправления. — Курс акций может быть манипулируем, а чистой прибылью тяжелее манипулировать. Это серьезная тема, ее надо обсуждать. Я думаю, что 50% — это много. Возможно, нужно какую-то часть завязывать на стоимости акций. Но вообще это делается через опционную систему».