Полиция раскрыла деятельность организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью и сумевшей обналичить более 800 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России.

Участники группы переводили на счета более 50 фирм-однодневок средства клиентов якобы для оплаты товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры. С каждой банковской трансакции сообщники получали комиссию 3—5%.

В группу входили работники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Ее деятельность координировала замглавы отдела одного из столичных банков. Она открывала расчетные счета юрлиц, используемые в незаконной банковской деятельности, контролировала проведение платежей, информировала сообщников о возможных проверках со стороны правоохранительных органов.

Услугами группы пользовались различные коммерческие организации, получающие средства из федерального бюджета, в частности по контактам с Минобороны.

МВД возбудило уголовное дело. По местам работы и жительства преступников в Москве и Подмосковье, в том числе в нескольких коммерческих банках проведены обыски. Изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк — клиент», черновая бухгалтерия, а также 4 млн рублей.

Четверо участников группы дали признательные показания. Они находятся под подпиской о невыезде. А подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности — под домашним арестом.