Последний из банков империи Александра Смоленского — «Столичное Кредитное Товарищество», доставшийся его племяннику Алексею Григорьеву, стал провинциальным агентом по продаже финансовых продуктов населению. Для этого банк учредил дочернюю компанию с московским названием «Столичный экспресс».

Григорьев рассказал, что «Столичный экспресс» будет осуществлять агентские функции по продаже банковских кредитных и страховых продуктов, а также расчетно-кассовое обслуживание населения, например платежи за мобильную связь. В том числе компания готова выполнять агентские функции по приему платежей в счет погашения кредитов от клиентов других банков. Сейчас 75% акций «Столичного экспресса» принадлежат банку, остальные 25% — его менеджменту. Впрочем, Григорьев отметил, что в перспективе банк готов 75% акций агентства продать «заинтересованным партнерам или группе инвесторов».

В тестовом режиме агентство уже работает в Красноярске и Владимире. «С июня мы начнем активно развивать сеть и планируем запустить «Столичный экспресс» в 10 городах», — говорит Григорьев. В самой столице «Экспресс» запускать пока не планируется.