Самыми богатыми европейцами по итогам минувшего года признаны бельгийцы. Как сообщила брюссельская газета Le Soir, на конец 2012 года финансовые активы домохозяйств достигали более 981 млрд евро. Если вычесть суммарные долги в размере 210 млрд евро, то «чистое» финансовое богатство бельгийцев равняется 771 млрд. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Анализ данных европейского статистического агентства Eurostat за 2011 год подтверждает данные издания. В среднем каждый бельгиец имеет сбережения на сумму свыше 67 тыс. евро, что является рекордной суммой для Европы.

Например, голландцы имеют на своем счету в среднем не более 61,2 тыс. евро, французы — 41,4 тыс., немцы оказались самыми скромными — 38,7 тыс. евро.

Эти цифры относятся только к финансовым активам. Многие бельгийцы, про которых говорят, что они родились с «кирпичом в животе», имеют более двух объектов недвижимости — в столице и за городом. По данным Национального банка Бельгии, стоимость этой недвижимости может составлять чуть более 1 трлн евро.

Сохранить и приумножить свои богатства бельгийцы могут благодаря налоговой системе страны, предоставляющей льготы всем держателям капиталов. Кроме того, Бельгия отличается приемлемыми ценами на недвижимость в отличие от соседних стран.