Рубль является сырьевой валютой, и потому позиции у него неплохие — ведь используемый сейчас ведущими странами мира механизм экономического регулирования и противодействия кризису поддерживает цену сырьевых ресурсов, считает председатель совета директоров МДМ-Банка и бывший замминистра финансов РФ Олег Вьюгин.

«Скорее всего, мы увидим продолжающееся очень небольшое укрепление рубля, кстати, называемое в реальном выражении, с учетом инфляции. В номинальном виде это будет колебание, которое мы видели в прошедшем году», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Вьюгин также отметил, что если США найдут решение своих проблем, то доллар сохранится в качестве единой мировой валюты. То же самое касается Европы и евро. А если нет, то тогда, скорее всего, развитие пойдет по пути свопов, считает Вьюгин: центробанки будут давать друг другу свои национальные валюты для того, чтобы поддерживать обмен в рамках крупных бизнес-компаний, и этот механизм потом все равно выявит лидера. Все зависит от того, что США, Европа Китай, Россия смогут предложить миру — «тот, кто первым решит проблему высокой производительности труда, и будет играть ведущую роль в мировой валютной системе».

На проходящем сейчас в Москве Гайдаровском форуме многие экономисты пугали новым витком валютных войн. По мнению Вьюгина, для того, чтобы проводить валютную войну, надо заняться регулированием движения капитала. «Потому что если вы не контролируете капитал, то вы не управляете курсом. Можно, конечно, искусственно его устанавливать, но будут последствия инфляционные», — отметил он. Однако для многих стран контролировать движение капитала невыгодно. «Если вы начинаете контролировать движение капитала, вы можете потерять инвестиции, а инвестиции сейчас являются очень важным фактором для будущего развития. Поэтому я сомневаюсь, что это активно будет использоваться», — заключил Олег Вьюгин.