Испания, Греция и Португалия столкнутся в 2013 году с еще более жесткими последствиями кризиса, чем предполагалась ранее, а вот перспективы роста экономики Ирландии весьма неплохи среди остальных 17 стран еврозоны.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, опрос 50 экономистов, проведенный агентством Reuters, показывает, что строгость мер по спасению экономики в южноевропейских странах привела к гораздо более глубокой рецессии, чем прогнозировалось ранее. Безработица будет расти и дальше, а бюджетные корректировки изменятся достаточно медленно даже в среднесрочной перспективе.

Агентство проводит опрос среди экономистов с 2011 года, и прогнозы по Испании, Португалии и Греции ухудшаются почти ежеквартально. Согласно результатам опроса, эти страны выйдут из рецессии не раньше 2014 года, но темпы роста будут настолько медленными, что окажутся «недостаточными для обращения вспять последствий кризиса».

Испанский дефицит снизится до 6,1% ВВП в конце 2013 года, а не до 6%, как прогнозирует Европейский союз. Спад экономики Испании не превысит 1,5% ВВП в 2013 году. «Индикаторы показывают отсутствие роста, и это заставляет беспокоиться», — сказал испанский брокер компании Intermoney.

Относительно Греции экономисты прогнозируют, что отрицательные темпы роста экономики страны составят около 4,3% ВВП по сравнению с прогнозом в 3%. Безработица в 2013 году достигнет почти 27%. Тем не менее текущие исследования показывают, что рецессия в Греции начинает постепенно ослабевать. По мнению экономистов, отмечаются хорошие тенденции в области экспорта и особенно в сфере туризма, что предоставит дополнительную поддержку стране.

Для португальской экономики аналитики прогнозируют сокращение на 1,7% ВВП по сравнению с 1,5% ВВП в октябре 2012 года. Экономическая ситуация в Португалии продолжает оставаться нестабильной, так как по-прежнему растет безработица, изменены условия развития экспорта. Кроме того, большое количество населения пострадало от ужесточения налогово-бюджетной политики.