Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга разнонаправленной динамикой на фоне снижения курса иены к доллару, статданных из США, зафиксировавших рост экономической активности по всей стране, а также новостей корпоративного сектора, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии четверга японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 0,09% и составил 10 609,64 пункта, TOPIX — на 0,26%, достигнув 890,46 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 1,06% — до 2 284,91 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,07%, составив 23 339,76 пункта. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0,16% — до 1 974,27 пункта.

Сингапурский Straits Times Index потерял 0,38% и достиг 3 197,78 пункта. Австралийский S&P/ASX200 увеличился на 0,38% — до 4 756,60 пункта.

«В настоящее время мы наблюдаем некоторое стремление инвесторов зафиксировать прибыль. Этот процесс лишь временный. Стоимость акций немного поднялась в последнее время, но они не стали дорогими. Макроэкономический фон по-прежнему благоприятный», — приводит агентство Bloomberg слова главы подразделения азиатского фондового рынка RBC Global Asset Management в Гонконге Едзи Такеды.

Негатив на фондовый рынок в среду принесли новости от одной из крупнейших в мире горнодобывающих корпораций — австралийско-британской компании Rio Tinto Group, которая по итогам 2012 года ожидает убытки от обесценивания активов в размере приблизительно 14 млрд долларов. В пресс-релизе компания также сообщает об уходе в отставку гендиректора Тома Альбанеса.

Инвесторы также обратили внимание на данные по рынку труда Австралии. По информации Австралийского бюро статистики, уровень безработицы в стране в декабре прошлого года вырос до 5,4% с 5,3% в ноябре. Данные совпали с прогнозами аналитиков.

При этом фактором роста индексов стали данные о состоянии экономических округов США, опубликованные в обновленной сводке комментариев ФРС Beige Book («Бежевая книга»). Согласно данным регулятора, в декабре 2012 года — начале января текущего года рост экономической активности был зафиксирован во всех 12 округах ФРС США.

Поддержало рост котировок ценных бумаг и вновь изменившаяся динамика курса иены к доллару. После роста в течение нескольких торговых сессий курс японской валюты вновь перешел к снижению, что позитивно повлияло на акции компаний, занимающихся экспортом. По состоянию на 13:50 мск иена подешевела к доллару до 89,02 иены за доллар против 88,38 на закрытии предыдущих торгов.