Немецкий Deutsche Bank AG в разгар финансового кризиса создавал деривативы для Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, которые скрыли первоначальные потери итальянского банка, прежде чем он был вынужден просить полноценной помощи у правительства.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, крупнейший банк Германии заключил сделку с Banca Monte dei Paschi и выделил кредит в размере 1,5 млрд евро в декабре 2008 года. Согласно 70-страничному документу сделки, который опубликовало издание Bloomberg, кредит помог итальянскому банку смягчить убытки в размере 367 млн евро от предыдущего контракта с немецким Deutsche Bank AG.

В рамках договоренности, которая описывается в документе, итальянский банк сделал ставку на потерю стоимости государственных облигаций страны. К такому выводу пришли эксперты после ознакомления с документом. «Они никогда не должны были этого делать», — сказал один из экспертов Франк Партно, бывший трейдер по деривативам в Morgan Stanley.

Ранее в декабре итальянский суд уже вынес приговор четырем европейским банкам, в том числе и немецкому Deutsche Bank AG, обвинив в мошенничестве при организации процентных свопов для города Милана.

Пресс-секретарь Monte dei Paschi отказался от комментариев по поводу кредита от Deutsche Bank. Однако пресс-секретарь Deutsche Bank в Лондоне сообщила, что «сделка была под нашим строгим внутренним контролем утверждения, а также получила необходимые одобрения».

Тем не менее итальянский Monte dei Paschi в своих ежегодных отчетах за 2008 год никогда не указывал о заключении сделки с немецким банком.