ЦБ РФ не стал менять прогноз по темпам роста кредитования в 2013 году. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума в Москве сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру. В текущем году регулятор ожидает роста рынка кредитования на 20%.

«Общий рост (темпов) кредитования будет в районе 20%», — говорит представитель Центробанка. В конце 2012 года Симановский заявлял, что банковское потребкредитование увеличится на 25—30% в 2013 году, а сегмент корпоративных займов может вырасти на 15%. «Мое внутреннее ощущение, что корпоративное кредитование будет идти в 2013 году более высокими темпами, чем по результатам 2012 года», — рассказывает зампред. Так, рост объемов кредитования нефинансовых организаций по итогам прошлого года составил 12,7%.

«Многое будет зависеть от экономического развития нашей страны, но мои внутренние ощущения, прогнозы скорее позитивные», — сказал Симановский.

В то же время ЦБ обеспокоен полученными в прошлом году результатами роста кредитования корпоративного сектора российской экономики. «Я не драматизировал бы ситуацию, что рост по итогам 2012 года составил менее 13%, но внимание это, конечно, вызывает», — размышляет зампред Банка России.

Он добавил, что регулятор был бы также обеспокоен, если бы банковское кредитование предприятий РФ росло более чем на 20—30% в год. Нормальные темпы роста рынка корпоративного кредитования, по мнению Алексея Симановского, составляют 15—18%.

Отвечая на вопрос журналистов об объеме прибыли, который российские банки направляют на повышение собственного капитала, зампред ЦБ РФ сообщил, что порядка 60% с небольшим направляются на капитализацию. «Это по последним данным. Это немаленькая цифра, но хотелось бы и больше», — заявил Симановский. По его мнению, оптимальным объемом капитализируемой прибыли были 70—75%.